Namanya Juga, Ibu


"Mangan ning omah, ora usah kakehan njajan, masakan Ibu kih luwih sehat. Tur, yo ngirit! " Ucapan andalan, Ibu.

Ibu selalu bilang masakannya itu lebih sehat. Seakan-akan masakannya lebih sehat dibandingkan resto atau cafe manapun. Bisa jadi, iya. Wong, Ibu le masak ora pernah nganggo penyedap rasa koq.

Ya beginilah keadaan rumah yang sengit dengan penyedap rasa.

Ibu juga tak bosan-bosan bilang kata 'ngirit' tiap anak bungsunya mau ambil nasi dan beberapa lauk. Ya memang benar adanya, makan-makanan di rumah seketika bisa menekan keadaan dompet. Kurang lebih hal ini hampir sama dengan apa yang disampaikan Bethenny Frankel, begini kalau diterjemahkan ucapannya, "Makananmu adalah akun bankmu. Pilihan makanan yang baik adalah investasi yang baik."

Nggih leres, Mbak Frankel, sampeyan top.

Beberapa orang juga pernah bilang kalau masakan tanpa penyedap rasa itu lebih jujur atau apa adanya. Tepuk tangan dulu untuk Ibu. Tapi ada satu hal yang menarik lagi, Ibu selalu jujur kalau makanannya tidak enak.

"Sing penting kan sehat," jargon kebanggaan, Ibu.

Contohnya kejadian kemarin malam. Ibu masak sayur lodeh, ikan bandeng, ikan gereh, dan kerupuk emping. Kalau boleh jujur, dari sekian macam-macam lauk di piring, rasa asin yang lebih mendominasi.

Sudah ikan gerehnya asin, kerupuk empingnya juga asin, eh lha kok jebul Ibu masak ikan bandeng yo kasinen. Nasib-nasib.

Dengan kedua tangannya yang sudah mulai keriput itu, Ibu selalu punya banyak cara untuk mengatasi tidak keseimbangan rasa yang ada di piring. Sudah terlihat jelas sekali siapa yang bisa menyeimbangkan rasa di makanan ini. Tidak lain dan tidak bukan lagi, yes sambal!

Sambal bawang menjadi sambal favorit orang di rumah.

"Ibu yen bikin sambal mateng biasane kasih tomat, lombok, bawang putih digoreng sek. Lha terus, bar digoreng, langsung diulek. Ben tambah enak, kasih uyah sama gula aren pas lagi ngulek." Sedikit bocoran resep dari Ibu.

Dan akhirnya sambal lah yang menjadi kunci masakan Ibu. Ada benarnya juga kata Nuran Wibisono: selama ada sambal, hidup akan baik-baik saja.

Mungkin kalau ada sentuhan petai di piring sepertinya rasanya akan lebih mantap. Apalagi kalau dibikin sambal petai. Uh, edian sih. Oh ya, tapi kenapa harga petai mahal ya, ada yang tahu?

Komentar

Postingan Populer